Kelvin Lynch1, Monique Mazerolle2, Bernard Savoie3, Julie Baker1 and John Argall1
(partenaire: L'Association des producteurs de bleuets sauvages du Nouveau-Brunswick)
Résumé : L'incidence de la pourriture sclérotique a été analysée dans 14 bleuetières commerciales des trois régions productrices de la province. Les conditions ont été souvent propices à l'apparition de la pourriture, mais le taux de pourriture a été faible en général. L'infection touchait en moyenne 1 % des fleurs et 1,1 % des grappes de feuilles. La moitié des champs vérifiés n'étaient pas infectés par la pourriture des fleurs, et l'infection dans le champ le plus touché par la maladie touchait 5,1 % des fleurs et 5.9 % des grappes de feuilles. On n'a pas relevé d'écart important entre les régions productrices et entre les champs traités et non traités.
1Direction de la pomme de terre et de l'horticulture, NBDARD, Fredericton, NB E3B 5H1 2Bureau régional, MAARNB, Bouctouche, NB E4S 3J3 3Bureau régional, MAARNB, Bathurst, NB E2A 1S7 |