Peter K. Scott1, H. DeJong2, T.R. Tarn2, G.C.C. Tai2, A.M. Murphy2 and E. Tremblay-Deveau2
Résumé : Un essai réalisé à Florenceville (N.-B.) a permis d'évaluer les caractéristiques culturales et culinaires de vingt-deux clones et variétés de pommes de terre. Les vingt-deux sujets correspondaient à deux variétés de type Russet et vingt variétés autres que Russet. Les rendements totaux variaient de 287 à 538 quintaux l'acre. Compte tenu des données obtenues sur le rendement, l'aspect du tubercule, la densité et l'aptitude pour la cuisson au four ou à l'eau, les meilleures variétés pour la consommation étaient, dans l'ordre alphabétique : AF1424-7, B0564-8, Katahdin et NY103. Les meilleures variétés pour les croustilles, le rendement commercialisable et la cote globale étaient AF1424-7 et Niska.
1Bureau régional, MAARNB, Wicklow, NB E7L 3S4 2Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton, NB E3B 9H8 |