C. Matar1, P. Roy1, W. Kalt2, R. Bernier3 et J. Argall3
(partenaires: BioAtlantech/ Vaccinium Technologies Inc.)
Résumé: Un certain nombre d'expériences ont été faites pour déterminer le rôle de la fermentation dans l'augmentation de la teneur en flavonoïdes des bleuets sauvages après transformation. Des microbes naturels semblent jouer un rôle dans l'augmentation de la teneur en phénole (dont les flavonoïdes constituent un sous-ensemble) lors de la fermentation. Les résultats indiquent aussi que ce phénomène varie d'un lot à l'autre. Par conséquent, l'examen de plusieurs centaines d'isolats pourrait mener à certaines pistes qui permettraient une approche plus uniformisée. D'autres méthodes proposées sont susceptibles d'augmenter de façon cohérente la teneur en flavonoïdes, et elles font actuellement l'objet d'études plus poussées.
1Université de Moncton, Moncton, NB, E1A 3E9 2Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche en horticulture, Kentville, N.-É. B4N 1J5 3BioAtlantech Inc., Fredericton, NB E3B 5A6 |