Agriculture, Pêche et Aquaculture
 
Ministère de l'Agriculture, l'Aquaculture et des Pêches
New Brunswick's Provincial Flower:  The  Violet  (Viola  cucullata) New Brunswick's Provincial Bird:  The  Chickadee  (Parus  atricapillus)
  Évaluation de l'effet d'amendements du sol sur la longévité, le rendement et la qualité des cultures au Nouveau-Brunswick




Y.A. Papadopoulos 1 , W. Brown 2, E. van Cingel 3, J. MacLeod 1, K. McRae 4, S.A.E. Fillmore 4, K. Thomas 5, K. Benedict 5 et M.A. Price 6

Partenaire: Association pour l'amélioration des sols et des cultures du comté de Kings.

Résumé: Une bonne gestion du chaulage et de la fertilité des sols peut accroître la densité de légumineuses dans les peuplements de plantes fourragères naturalisés, ce qui améliore la productivité et la qualité des fourrages. La présente étude a permis d'évaluer comment les traitements à la chaux influencent le profil de pH du sol, la composition des espèces et la production de plantes herbagères dans les peuplements de plantes fourragères non aménagés. Le premier essai, établi sur un pâturage naturalisé existant à la station de recherches de Nappan, comprenait diverses combinaisons de cinq amendements du sol : application d'engrais, chaulage ordinaire, application d' « Hydra-lime Plus », application du mélange d'engrais « Micro-K », et un traitement témoin sans amendement du sol. Le deuxième essai, établi sur des terres agricoles du Nouveau-Brunswick, comprenait quatre amendements du sol : chaulage ordinaire à l'automne, chaulage ordinaire au printemps, application d' « Hydra-lime Plus », et un traitement témoin sans amendement du sol. Une réponse positive à l'application de chaux en surface a été observée dès les premiers mois après le chaulage, et l'effet a duré pendant deux années complètes. D'après les facteurs mesurés dans les deux essais, « Hydra-lime Plus » n'offre pas d'avantages additionnels. Toutefois, « Hydra-lime Plus » est aussi efficace que le chaulage ordinaire pour améliorer le pH du sol et la production de plantes herbagères, ce qui était aussi évident dès la première saison de croissance après l'application du traitement. Les effets de la chaux n'ont pas été bonifiés de façon significative par les applications d'engrais dans la présente étude. Dans les deux essais, l'effet du chaulage en surface semblait avoir diminué à l'automne 2000, ce qui indique que la chaux devrait être appliquée en surface au moins à tous les deux ans pour maintenir des niveaux plus élevés de pH du sol.




1 Agiculture et Agroalimentaire Canada, CRCB, Charlottetown, I.P.E. C1A 7M8
2 Direction du développement agricole, ministère de l'Agriculture des Pêches et de l'Aquaculture, C.P. 5305, Sussex, (N. -B.) E4E 7H7
3 Graymont (NB) Inc., Havelock, N.B. E0A 1W0
4 Agriculture et Agroalimentaire Canada, CRAHA, Kentville, N.S. B4N 1J5
5 Association pour l'amelioration des sols et Culture du county Cumberland
6 Direction du développement agricole, ministère de l'Agriculture des Pêches et de l'Aquaculture, C.P. 6000, Fredericton, (N. -B.) E3B 5H1