Agriculture, Pêche et Aquaculture
 
Ministère de l'Agriculture, l'Aquaculture et des Pêches
New Brunswick's Provincial Flower:  The  Violet  (Viola  cucullata) New Brunswick's Provincial Bird:  The  Chickadee  (Parus  atricapillus)
  Rapport intérimaire sur les avantages des paillis organiques dans la conservation de l'humidité du sol dans les systèmes de production de la pomme de terre




Lien Chow1, Charles Everett2, John Monteith1, Mike Price3, Herb Rees1, Clinton Ronalds1, Richard Russell2, Lionel Stevens1 et Pat Toner2

Partenaire: Fédération des agriculteurs du Sud-Est de NB

Résumé: À l'été 2001, on entamait la deuxième année d'un essai triennal effectué à la station de recherches sur les pommes de terre à Fredericton afin d'évaluer les avantages de paillis organiques (foin) pour la conservation de l'humidité de sols irrigués et non irrigués. Les sols du site, constitués de loam sableux, ont une faible capacité de rétention en eau disponible, une caractéristique qui s'apparente aux conditions du sol dans les zones côtières du Sud-Est de la province qui servent à la production de pommes de terre. L'utilisation de paillis organiques après le buttage final sur les pommes de terre de variété Shepody a fait l'objet de vérification pour déterminer l'accroissement de la rétention en eau et les effets subséquents sur le rendement. Les taux de paillis étaient de 0, 2,25, 4,5 et 9 T/ha de foin de fléole dans des parcelles soumises à l'irrigation goutte-à-goutte et des parcelles non irriguées, répétées quatre fois. On a observé les sols durant la saison de croissance pour enregistrer la température et la teneur en eau du sol. Après la récolte, on a mesuré le rendement total des pommes de terre. Les rendements commercialisables ont été classés pour les petites pommes de terre Canada no 1 de 10 oz+ mesurant de 1 po 5/8 à 2 po. D'autres indicateurs de qualité, comme la présence de gale et de cœur creux et la densité, ont aussi été vérifiés. Divers paramètres atmosphériques ont été mesurés, comme les précipitations pendant toute la durée de croissance. En raison de la sécheresse qui a sévi en 2001, les parcelles irriguées qui avaient reçu les deux plus grands taux de paillis ont eu besoin d'environ 25 à 50 % moins d'eau durant la période de grossissement de la saison de croissance, sans variation dans le rendement commercialisable. Dans les parcelles non irriguées, les rendements commercialisables de pommes de terre ont augmenté de 12, 21,2 et 24,1 % avec les paillis de 2,25, 4,5 et 9 T/ha respectivement. Toutefois, seul le plus grand taux de paillis a donné des résultats statistiquement significatifs (P = 0,05) dans les parcelles non irriguées. La qualité des tubercules (cœur creux, densité) n'a pas varié à cause des paillis. En ce qui concerne le calibre des pommes de terre dans les sols non irrigués, la catégorie de 10 oz a augmenté dans les parcelles où le taux de paillis était plus élevé. Répétons que seul le taux de paillis le plus élevé a donné des résultats statistiquement significatifs.




1 Agriculture et Agroalimentaire Canada, Fredericton, NB
2 Direction de l'aménagement des terres, MAPANB, C.P. 6000, Fredericton (N.-B.) E3B 5H1
3Direction de l'Agriculture, MAPANB, CP 6000, Fredericton, N.-B., E3B 5H1