Agriculture, Pêche et Aquaculture
 
Ministère de l'Agriculture, l'Aquaculture et des Pêches
New Brunswick's Provincial Flower:  The  Violet  (Viola  cucullata) New Brunswick's Provincial Bird:  The  Chickadee  (Parus  atricapillus)
  Effet de l'Oxidate sur les maladies de conservation des pommes de terre, sur leur teneur en sucres et sur la couleur des frites




Khalil I. Al-Mughrabi1

Partenaire: BioSafe Systems Inc., Connecticut, É.-U.

Résumé: Un essai de conservation a eu lieu en 2001-2002 au Centre de gestion de l'entreposage des pommes de terre de Wicklow (Nouveau-Brunswick), au Canada, qui relève du Centre de développement de la pomme de terre, ministère de l'Agriculture, des Pêches et de l'Aquaculture du Nouveau-Brunswick, afin de vérifier l'efficacité de l'Oxidate pour prévenir l'apparition des maladies de conservation suivantes : pourriture sèche, tache argentée et pourriture molle. L'effet de l'Oxidate sur diverses caractéristiques qualitatives, comme la teneur en glucose, la teneur en sucrose et la couleur des frites, a également fait l'objet d'un examen avant et après les traitements. De plus, on a observé la nature corrosive de l'Oxidate. Deux cultivars de pomme de terre (Shepody et Norland) ont servi pour cet essai. Des échantillons de pommes de terre incorporés dans des sacs en filet (20 lb chacun) non traités avec des inhibiteurs de germination ont été placés dans des caisses-palettes en bois qui sont généralement utilisées dans les entrepôts de pommes de terre. Chaque caisse était divisée en deux parties avec un séparateur en bois. Six échantillons de la variété Shepody ont été placés dans une partie, et six échantillons de la variété Norland ont été placés dans l'autre. Trois traitements (témoin, Oxidate 1:50 et Oxidate 1:100) ont été répétés trois fois pour chaque cultivar. Les traitements ont été appliqués chaque jour pendant deux semaines (8 heures/jour), et ensuite une fois par semaine (8 heures) pendant la durée de l'essai. Avant l'application des traitements, des échantillons de pommes de terre ont été inoculés avec des solutions de Fusarium sp., Helminthosporium solani et Erwinia spp. respectivement. Trois caisses ont été utilisées dans chaque traitement, et chacune était divisée en deux parties. Chaque caisse représentait un échantillon répété. L'échantillon 1 se trouvait sur le dessus, l'échantillon 2 était au milieu, et l'échantillon 3 était en bas. Les caisses ont été enveloppées avec un plastique résistant pour forcer l'air provenant de la gaine centrale à circuler parmi les pommes de terre dans les caisses. Une feuille de plastique recouvrait la caisse du dessus. Les caisses ont été entreposées dans des cellules d'entreposage de pommes de terre à la température de 50 °F et à une humidité relative de 90+ %. La circulation de l'air était de 1,25 CFM/100 quintaux de pommes de terre. L'Oxidate a été appliqué au moyen d'un humidificateur placé sur la gaine centrale, sous la caisse du bas dans chaque cellule, afin que le brouillard se déplace vers le haut. L'échantillonnage a été effectué à six reprises : avant le traitement, 2 semaines après le traitement, 4 semaines après le traitement, 8 semaines après le traitement, 12 semaines après le traitement et 16 semaines après le traitement. Dix tubercules échantillons étaient prélevés au hasard dans chaque sac, et ils étaient analysés pour vérifier divers facteurs comme la germination, la gravité des maladies, la teneur en sucrose, la teneur en glucose et la couleur des frites. Les résultats indiquent que l'Oxidate est efficace contre la pourriture sèche, la tache argentée et la pourriture molle. L'Oxidate a favorisé la germination durant la période de conservation de 16 semaines, mais il n'a pas modifié la teneur en sucrose et en glucose ni la couleur des frites. L'Oxidate semble avoir un effet corrosif sur les objets métalliques qui entrent directement en contact avec le produit dans les cellules d'entreposage.




1 Centre de développement de la pomme de terre, ministère de l'Agriculture, des Pêches et de l'Aquaculture, 39, allée Barker, Wicklow (Nouveau-Brunswick) E7L 3S5