Agriculture, Pêche et Aquaculture
 
Ministère de l'Agriculture, l'Aquaculture et des Pêches
New Brunswick's Provincial Flower:  The  Violet  (Viola  cucullata) New Brunswick's Provincial Bird:  The  Chickadee  (Parus  atricapillus)
  Mise au point d'une méthode d'identification de la gale poudreuse et de la gale commune dans la pomme de terre




Khalil Al-Mughrabi1, Claudia Goyer2 et Mathuresh Singh3

Partenaire: / Pommes de terre Nouveau-Brunswick

Résumé: Ce projet avait pour objectif la mise au point d'une méthode de réaction en chaîne de la polymérase (PCR), qui permettrait d'identifier la gale poudreuse et la gale commune à partir des lésions sur la pomme de terre. La méthode PCR comprend trois étapes : 1) extraction de l'ADN à partir des lésions de la gale; 2) purification de l'ADN; et 3), amplification de l'ADN par réaction en chaîne de la polymérase. Plusieurs méthodes d'extraction de l'ADN ont été mises à l'essai, comme le malaxage commercial et le malaxage artisanal et l'emploi d'un broyeur. Le broyeur a été jugé impropre pour l'extraction de l'ADN, car il faut broyer une plus grande partie du tubercule et l'échantillon alors produit est trop dilué. Les méthodes du malaxage commercial et artisanal ont donné de bons résultats. Divers agents tampons d'extraction ont aussi été évalués. La purification de l'ADN a été réalisée à l'aide d'une colonne de purification commerciale et d'une solution de chloroforme phénolé. Bien que les deux méthodes aient produit de bons résultats, la purification au chloroforme phénolé a été retenue pour des raisons économiques. Enfin, la réaction en chaîne de la polymérase a été produite par un séquençage d'identification d'amorce des souches d'agents pathogènes de la gale commune. Les amorces qui ont permis d'amplifier l'agent causal de la gale poudreuse ont été relevées dans les publications spécialisées sur le sujet. Les deux séries d'amorce ont réussi à amplifier avec succès chacun des deux agents pathogènes, séparément, puis de manière combinée. À l'heure actuelle, nous évaluons la quantité de lésions sur les pommes de terre qui permettra d'obtenir l'ADN, et garantira ensuite l'identification formelle de la présence des agents pathogènes. Les agents pathogènes peuvent se présenter en groupes sur certaines des lésions observées sur les tubercules. Nous évaluerons la distribution des agents pathogènes dans les lésions des tubercules, et établirons si des indices externes pourraient nous aider à déceler la présence des agents pathogènes de la gale poudreuse ou de la gale commune.




1 Ministère de l'Agriculture, des Pêches et de l'Aquaculture, Centre de développement de la pomme de terre, 39, allée Barker, Wicklow (N.-B.) E7L 3S4
2 Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherches sur la pomme de terre, CP 20280, Fredericton (N.-B.) E3B 4Z7
3 Services de certification agricole, 1030, chemin Lincoln, Fredericton (N.-B.) E3B 8B7