Agriculture, Pêche et Aquaculture
 
Ministère de l'Agriculture, l'Aquaculture et des Pêches
New Brunswick's Provincial Flower:  The  Violet  (Viola  cucullata) New Brunswick's Provincial Bird:  The  Chickadee  (Parus  atricapillus)
  Efficacité du peroxyde d'hydrogène (OxidateMC) contre les agents pathogènes présents dans les lieux d'entreposage de la pomme de terre




Khalil Al-Mughrabi1

Partenaire: BioSafe Systems Inc.

Résumé: Des essais d'entreposage de pomme de terre ont eu lieu en 2001 et 2002 pour étudier l'efficacité du peroxyde d'hydrogène (OxiDateMC) contre l'apparition de la pourriture sèche fusarienne, de la tache argentée et de la pourriture molle. L'effet du peroxyde d'hydrogène (H2O2) sur des caractéristiques comme la qualité des pommes de terre de transformation (teneur en glucose, en sucrose) et la couleur des pommes de terre destinées à la fabrication de frites ont aussi été étudiés avant et après les traitements. Avant les traitements, des échantillons de pommes de terre (des cultivars Shepody et Norland) ont été inoculés de champignons en suspension de la variété Fusarium sambucinum et Helminthosporium solani, et d'une bactérie en suspension de l'espèce Erwinia. Trois traitements ont été administrés (lot témoin, traitement de H2O2 à 1:100, et traitement de H2O2 à 1:50) et ont été reproduits à trois reprises pour chaque cultivar. Les traitements ont eu lieu chaque jour pendant deux semaines (8 heures par jour) et une fois par semaine (pendant 8 h) pendant la durée des essais. La température d'entreposage des pommes de terre était de 10 °C, l'humidité relative de 90+ %, tandis que le débit d'air était de 0,035 CMM pour 4 536 kg de pommes de terre. Un échantillonnage a été réalisé six fois : avant le traitement, puis 2, 4, 8, 12 et 16 semaines après le traitement. Dix tubercules ont été prélevés de manière aléatoire dans chaque sac et le personnel a examiné dans chaque échantillon la présence de germination, la gravité de la maladie, la teneur en sucrose et en glucose, et la couleur des pommes de terre destinées à la transformation en frites. Les résultats ont indiqué que le peroxyde d'hydrogène est efficace contre l'apparition de la pourriture sèche fusarienne, de la tache d'argent et de la pourriture molle. Le peroxyde d'hydrogène a favorisé la germination pendant la période d'entreposage de 16 semaines, tandis que la teneur en sucrose et en glucose et la couleur des pommes de terre destinées à la transformation en frites sont demeurées stables.




1 Ministère de l'Agriculture, des Pêches et de l'Aquaculture, Centre de développement de la pomme de terre, 39, allée Barker, Wicklow (N.-B.) E7L 3S4