Agriculture, Pêche et Aquaculture
 
Ministère de l'Agriculture, l'Aquaculture et des Pêches
New Brunswick's Provincial Flower:  The  Violet  (Viola  cucullata) New Brunswick's Provincial Bird:  The  Chickadee  (Parus  atricapillus)
  Évaluation de l'acide acétique pour le désherbage dans les systèmes de production de canneberges (Vaccinium macrocarpon Ait.) biologiques




G.L. Graham1, C. Berthélémé1 et R. Tremblay1


Résumé: Des essais ont été mis sur pied à Tracy et à Saint-Louis-de-Kent, au Nouveau Brunswick, afin d'évaluer l'efficacité de l'acide acétique contre les mauvaises herbes dans la production de canneberges biologiques. Compte tenu de la recherche effectuée au Québec, deux méthodes d'application ont été évaluées, l'application par injection et l'application foliaire, dans les conditions ayant cours au Nouveau-Brunswick. Pour les évaluations de la méthode par injection, quatre mauvaises herbes représentatives de la même espèce ont été sélectionnées, chacune ayant été étiquetée et injectée avec une concentration distincte d'acide acétique (2 %, 6 %, 12 %, et un témoin non traité). Les zones multiples choisies pour l'essai ont permis de couvrir une vaste gamme d'espèces de mauvaises herbes; des évaluations ont été effectuées à différentes dates durant toute la saison. L'évaluation des quatre concentrations (indiquées plus haut) injectées dans les mauvaises herbes a eu lieu simultanément sur une parcelle d'essai d'un mètre carré répétée trois fois. Un essai supplémentaire de traitement foliaire a débuté à Tracy pour évaluer l'effet de l'acide acétique à des concentrations de 0 %, 2 % et 6 % appliquée jusqu'au point de ruissellement. Des évaluations visuelles du degré de contrôle et des dommages à la culture ont été effectuées durant toute la saison, et le rendement de la culture à maturité a été mesuré. Les dates d'application ont été plus tardives que celles recommandées en raison d'un retard dans la livraison du produit. En conséquence, il est possible que les niveaux de dommage à la culture aient été plus élevés et que le contrôle des mauvaises herbes ait été plus bas qu'ils ne l'auraient été si le produit avait été appliqué à la date optimale recommandée. Les injections d'acide acétique à 12 % ont causé des dommages à la culture, mais c'est le seul traitement à offrir constamment un niveau de contrôle des mauvaises herbes acceptable commercialement (supérieur à 80 %). L'acide acétique à 6 % peut représenter un compromis entre le contrôle des mauvaises herbes et les dommages à la culture, même si cette dose n'exerce pas un contrôle des mauvaises herbes mais supprime seulement la plupart des espèces de façon constante. Une application foliaire d'acide acétique à 6 % a été nécessaire pour un contrôle adéquat des mauvaises herbes, bien que ce contrôle se soit soldé par une réduction de la tolérance des canneberges. Une application foliaire d'acide acétique à 2 % a offert un certain contrôle des mauvaises herbes et une plus grande tolérance de la culture, mais le contrôle des mauvaises herbes n'étant pas complet, ce traitement pourrait ne pas être accaptable par les producteurs. Il y a lieu d'explorer des dates d'application plus précoces, car la tolérance des canneberges pourrait être plus grande en début de saison, lorsque la tolérance des mauvaises herbes pourrail être faible.




1Ministère de l'Agriculture et de l'Aquaculture du N.-B., Direction du développement des productions végétales, C.P. 6000, Fredericton, N.-B., E3B 5H1