G.L. Graham et W. Brown
Résumé : Les producteurs ont adopté des cultivars Roundup–ready (tolérants
le glyphosate) parce qu'ils facilitent la lutte contre le mauvaises herbes et offrent un bon choix d'hybrides. Pour un
contrôle supérieur des mauvaises herbes et une protection optimale du rendement, il faut appliquer le
glyphosate en début de saison, généralement au stade de 3 à 5 feuilles du maïs.
Les producteurs sont préoccupés par les mauvaises herbes tardives qui échappent au traitement,
et un traitement de glyphosate au stade de 3 feuilles peut être inefficace contre les mauvaises herbes tardives. Un
essai a été conduit dans un champ de maïs commercial près de Keswick Ridge, au
Nouveau–Brunswick, pour évaluer l'utilisation de glyphosate avec des herbicides
mélangés en cuve ayant une activité résiduelle dans le sol. Aucun dommage significatif
à la culture n'a été observé, et la pression des mauvaises herbes était
généralement faible dans la parcelle d'essai. La plupart des mélanges en cuve avec du
glyphosate avaient beaucoup amélioré le contrôle des mauvaises herbes lors des deux
premières périodes d'évaluation. L'amélioration s'était dissipée
à la période d'évaluation finale à l'exception du traitement avec glyphosate +
s–métolachlor + atrazine. Le traitement conventionnel, foramsulfuron + dicamba + atrazine, a
donné les mêmes résultats que les traitements de glyphosate. Les producteurs devront
évaluer le cout additionnel d'un produit supplémentaire pour les mélanges en cuve versus une
seconde application de glyphosate, comme c'est le cas pour un traitement fractionné.
|