U.N. Nanayakkara, M. Singh, Khalil I. Al-Mughrabi et R.D. Peters
Partenaire : Pommes de terre Nouveau-Brunswick
Résumé : La pourriture rose de la pomme de terre causée
par Phytophthora erythroseptica s'attaque habituellement aux racines,
aux stolons, aux tubercules et à la partie inférieure de la tige des plants
de pomme de terre (Solanum tuberosum). Les feuilles et les tiges des
plants n'ont pas souvent de symptômes apparents, sauf s'il y a infection très
importante des parties souterraines, ce qui entraîne la flétrissure, la chlorose
et la nécrose des plants. Il s'agit de la première étude visant à analyser
le mode de dispersion de P. erythroseptica dans les tissus aériens
au moyen de méthodes traditionnelles d'isolation et de PCR d'abord mises au
point pour détecter le pathogène dans les tubercules. Phytophthora erythroseptica
a été détecté dans 66 % des échantillons de tissus de feuilles et de tiges
provenant de tubercules inoculés artificiellement et de tubercules infectés
naturellement des variétés « Yukon gold » et « Shepody », grâce aux méthodes
de PCR. Toutefois, dans les cultures pures, le pathogène n'a été détecté que
dans 38 % des échantillons de tissus de feuilles et de tiges. L'agent pathogène
a également été détecté dans des tissus de feuilles et de tiges et dans les
tubercules aériens de plantules cultivées dans des mélanges de culture infestés
de P. erythroseptica. Les cultures pures de P. erythroseptica
obtenus de tissus de tiges et de feuilles, et compte tenu des 95 % de la détection
avec la méthode PCR en temps réel et des 45 % avec la méthode PCR conventionnelle,
confirment la viabilité du pathogène dans les tissus aériens des plants de
pomme de terre. En outre, le pathogène a été détecté dans des tubercules provenant
de tubercules mères et dans des stolons produits par des plants de pomme de
terre infectés. Phytophthora erythroseptica a également été détecté
dans quelques échantillons de débris prélevés après l'arrachage sur des parties
aériennes de plants de pomme de terre vieillis naturellement. |