Bureau du lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick
 
Accueil du GNB | English

Rénovations

Des rénovations visant à redonner à la résidence son charme d'antan

l'Ancienne résidence du GouverneurUne étude réalisée par le gouvernement en 1990 a permis l'élaboration d'un avant-projet pour l'a résidence du Gouverneur. Dans l'étude sur laquelle s'est appuyé le projet de rénovation amorcé en 1995, ont été pris en considération des facteurs comme l'histoire, la préservation ou conservation, l'interprétation, l'apport socio-économique, le fonctionnement, la gestion et le financement. Une consultation publique a confirmé la nécessité de maximiser l'accès public des lieux et les activités populaires. Un comité formé de représentants des trois paliers de gouvernement et de bénévoles a travaillé à la vision du projet de rénovation en collaboration avec l'architecte et ses conseillers. Réalisés grâce à l'appui du gouvernement du Canada, du gouvernement du Nouveau-Brunswick et de la Ville de Fredericton, les travaux de rénovation ont été achevés à l'automne 1998. L'échéancier et le budget de 5,5 millions de dollars prévus ont été respectés. Le mandat de cet ambitieux projet visait à redonner à la résidence du Gouverneur la splendeur de l'époque de la Confédération et à maximiser son utilisation publique. Cette idée s'est concrétisée grâce à la collaboration des trois paliers de gouvernement et du travail professionnel des artisans, concepteurs, ouvriers en construction, employés et bénévoles du Nouveau-Brunswick.

La salle de réception de l'étage principal a été rénovée en s'inspirant de la «Danse indienne» montrée dans la première photo ci-dessus. La peinture, qui date de 1835, représente une réception du Nouvel An qui a été tenue dans la salle en question. La deuxième photographie montre l'état de la salle en 1997 avant le début des travaux de rénovation. La dernière photographie montre la salle rénovée telle qu'elle existe aujourd'hui.Il est à noter que les rideaux, les moquettes et les murs ont été reproduits soigneusement de façon que la salle ressemble de près au plan original.