G.L. Graham1, A.
Smith1 et P. Scott2
Résumé : La bourrache (Borago officinalis) est une nouvelle culture
d'oléagineux offerte aux producteurs du Nouveau-Brunswick. L'absence d'options
d'herbicides à utiliser dans la production de la bourrache est citée comme un
des obstacles importants qui joue en défaveur de sa mise en production
commerciale. Un essai a eu lieu près de Richmond Corner, au Nouveau-Brunswick,
et il visait à évaluer des herbicides à utiliser dans une culture de bourrache
en production pour lutter contre les mauvaises herbes présentes. Il a été
observé que les produits linuron, imazethapyr, s-métolachlore, clopyralide et
glyphosate ont causé des dommages à la récolte, selon les concentrations et les
périodes de pulvérisation utilisées. La trifluraline et le séthoxydime sont les
seuls traitements qui n'ont pas causé de dommages importants à la culture de
bourrache en dernière analyse. Le traitement au glyphosate a provoqué des
dommages importants à la récolte, du fait que la pulvérisation est survenue
quelque peu tardivement pour un traitement de prélevée. Le glyphosate a offert
la plus grande efficacité contre les mauvaises herbes pendant toute la saison,
et on a observé que l'élimination de la concurrence livrée par les mauvaises
herbes a permis à la culture de bourrache de dominer sans difficulté les
mauvaises herbes apparues ultérieurement. Dans le cadre de l'expérience, la
trifluraline a offert la meilleure efficacité contre les mauvaises herbes et la
meilleure tolérance chez la bourrache. Le produit séthoxydime a suscité une
excellente tolérance dans la culture, mais l'efficacité du produit contre les
mauvaises herbes a laissé quelque peu à désirer, compte tenu de l'absence de
plantes herbacées nuisibles dans les parcelles de culture (moins de 5 % de la
zone à traiter). Aux fins de l'évaluation de ces produits pour cette culture,
il faudrait procéder à d'autres traitements échelonnés à diverses périodes, la
fenêtre de traitement de prélevée offrant par ailleurs les meilleures
possibilités d'efficacité d'un point de vue commercial.
1Ministère de l'Agriculture et de l'Aquaculture du N.-B., Direction du développement des productions végétales, C. P. 6000, Fredericton, N.-B., E3B 5H1 2Ministère de l'Agriculture et de l'Aquaculture, Centre de développement de la pomme de terre 39, allée Barker Wicklow, NB E7L 3S4 Canada |