L’un des principes de base des présentes lignes directrices est que toutes les méthodes d’élimination des déchets d’abattoir et d’élimination de carcasses sur la ferme doivent être appliquées de manière à protéger la santé humaine et l’environnement. La protection de l’eau souterraine, de l’eau de surface et de la qualité de l’air est essentielle. La réduction des risques de transmission de maladie, la prévention efficace de l’accès des charognards et le contrôle d’une présence excessive de mouches sont aussi des facteurs importants. Ces lignes directrices reconnaissent aussi l’importance d’adopter des méthodes rentables et socialement acceptables, tout en assurant la protection de la santé humaine et de l’environnement.
Les lignes directrices ont été élaborées et approuvées par les membres du comité conjoint de l’industrie et du gouvernement sur l’élimination des déchets d’abattoir établi en 2009. Des délégués des ministères de la Santé, de l’Environnement et des Gouvernements locaux (MEGL), et de l’Agriculture, de l’Aquaculture et des Pêches (MAAP) ont représenté le gouvernement.