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Sources des déchets organiques
Environ 30 % de tous les déchets enfouis dans la province entrent dans une catégorie appelée « déchets organiques ». C’est assez pour remplir plus de 17 000 camions à ordures par année. Ces déchets sont principalement composés de déchets alimentaires, de produits de papier souillés (comme les serviettes en papier et les emballages en carton), de résidus de jardin et d’excréments d’animaux.
Les déchets organiques proviennent du secteur résidentiel et du secteur industriel, commercial et institutionnel. Quand nous enfouissons des matières organiques, elles produisent des gaz à effet de serre.
Secteur résidentiel : environ un tiers des déchets domestiques sont organiques.
- Déchets alimentaires (20 %)
- Papier souillé (7 %)
- Déchets d’origine animale (5 %)
- Feuilles et résidus de jardin (3 %)
Secteur industriel, commercial et institutionnel : environ un quart des déchets sont organiques.
- Déchets alimentaires (16 %)
- Papier souillé (7 %)
- Déchets d’origine animale (1 %)
- Feuilles et résidus de jardin (1 %)
Répercussions des déchets organiques
Lorsqu’ils sont enfouis dans un site d’enfouissement, les déchets organiques :
- produisent des gaz à effet de serre - Même si les sites d’enfouissement régionaux sont équipés pour atténuer ces gaz, les déchets organiques demeurent parmi les plus grands émetteurs de gaz à effet de serre de la province
- réduisent la durée de vie des sites d’enfouissement - Les déchets organiques occupent beaucoup d’espace dans les sites d’enfouissement; l’agrandissement d’un site d’enfouissement est coûteux
- constituent une perte de ressources - Lorsque les déchets organiques sont enfouis, ils sont perdus à jamais au lieu d’être utilisés pour fabriquer des produits tels que le compost
- attirent les animaux - L’habitat et la source de nourriture artificiels d’un site d’enfouissement nuisent à la santé et au comportement des animaux
Voici quelques façons de réduire les déchets organiques :
- réduisez vos déchets alimentaires : mangez les restes ou donnez la nourriture en trop aux banques alimentaires locales
- réutilisez : privilégiez les chiffons réutilisables plutôt que le papier essuie-tout, et incorporez les restes de nourriture dans vos prochains repas
- participez à un programme de compostage en bordure de rue ou essayez de faire du compostage à la maison
- créez un programme de compostage des déchets organiques dans votre école
Obtenir de l’aide
Ministère de l’Environnement et des Gouvernements locaux
Pour toute demande de renseignements complémentaires, communiquez avec nous du lundi au vendredi entre 8 h 15 et 16 h 30, sauf les jours fériés.
Téléphone : 506-453-7945
Courriel : elg/[email protected]