Salubrité alimentaire en situation d’urgence

Apprenez à vous protéger, vous et votre famille, contre les maladies d’origine alimentaire en adoptant de bonnes habitudes en matière de salubrité alimentaire en situation d’urgence, y compris en cas de panne de courant.

Aperçu

La manipulation sécuritaire des aliments est une partie importante de la vie quotidienne, mais elle est particulièrement importante dans les situations d’urgence. Assurez-vous d’inspecter soigneusement tous les aliments et ne consommez aucun aliment dont vous doutez de la salubrité. Les aliments avariés peuvent ne pas sembler contaminés. Souvenez-vous, en cas de doute, jetez.

Assurer la salubrité des aliments pendant une panne de courant

Lorsque vous manipulez des aliments réfrigérés et congelés après une panne de courant, jetez tout aliment décongelé qui est resté à température ambiante pendant deux heures ou plus, ainsi que tout aliment présentant une couleur ou une odeur inhabituelle. Suivez les conseils suivants pour vous protéger, vous et votre famille, des maladies d’origine alimentaire pendant une panne de courant :

  • un congélateur plein conservera les aliments congelés durant environ 48 heures, alors qu’un congélateur à moitié plein conservera les aliments congelés durant environ 24 heures;
  • un réfrigérateur non ouvert gardera les aliments au frais pendant environ 4 à 6 heures;
  • les denrées périssables qui ont été conservées à plus de 4 °C (soit environ 40 °F) durant moins de 2 heures peuvent être consommées immédiatement ou cuites et mangées immédiatement;
  • des blocs de glace peuvent être utilisés pour maintenir la température des réfrigérateurs et des congélateurs à un niveau sécuritaire – assurez-vous que la glace provient d’une source sûre; 
  • la décongélation partielle et la recongélation peuvent réduire la qualité de certains aliments, mais ceux-ci demeurent propres à la congélation; 
  • ne recongelez pas d’aliments à moins qu’ils ne contiennent encore des cristaux de glace ou qu’ils ne soient froids comme ils le seraient au réfrigérateur (4 °C ou 40 °F);
  • si vous savez que vous serez privé de courant pendant plus de 48 heures, vous pouvez déplacer les denrées périssables vers un autre endroit muni d’un réfrigérateur ou d’un congélateur en bon état de fonctionnement;
  • ne mettez pas d’aliments congelés (ou autres) dehors, même en hiver, à moins qu’ils ne soient protégés dans une glacière avec de la glace; s’il fait soleil, trouvez un endroit ombragé au besoin.

Conseils sur les aliments emballés

Les aliments dont l’emballage est endommagé, comme les emballages écrasés, bosselés ou rouillés en profondeur, ainsi que les emballages présentant des trous, des fuites, des perforations ou des gonflements, doivent être jetés.

Seuls les aliments préparés dans le commerce, non endommagés, conditionnés dans des boîtes, bocaux ou sachets scellés, non ouverts, hermétiques et étanches, peuvent être utilisés en toute sécurité. Assurez-vous de les inspecter, de les nettoyer et de les désinfecter soigneusement avant de les utiliser en respectant les consignes suivantes :

  • si possible, retirez les étiquettes des conserves ou des sachets, car elles peuvent avoir été en contact avec des saletés ou des bactéries; 
  • assurez-vous de réétiqueter vos conserves ou vos sachets à l’aide d’un marqueur permanent en y indiquant la date de péremption;
  • une fois les étiquettes enlevées, les conserves peuvent être lavées, rincées puis désinfectées en les plongeant dans une solution d’eau de Javel douce pendant 2 minutes, à raison de 5 ml (1 cuillère à thé) d’eau de Javel par 750 ml (3 tasses) d’eau;
  • faire sécher à l’air libre toutes les boîtes de conserve, tous les bocaux et tous les sachets nettoyés afin d’éviter toute contamination potentielle lors de l’ouverture des contenants.

Quand jeter les aliments?

Ne consommez pas d’aliments susceptibles d’avoir été en contact avec des déchets animaux, des produits chimiques, de l’eau de crue, de la neige et de la glace, de la terre et de la saleté.

Les contenants de lait maternisé, les contenants de jus de fruits en carton, les conserves maison et les contenants de lait qui ont été en contact avec des eaux de crue ou des matières dangereuses doivent être jetés.

Laver, rincer et désinfecter

Le matériel de préparation des aliments, les surfaces, la vaisselle et les ustensiles doivent être lavés, rincés, puis désinfectés durant deux minutes dans une solution d’eau de Javel douce pendant deux minutes, à raison de 5 ml (1 cuillère à thé) d’eau de Javel par 750 ml (3 tasses) d’eau.

Il est important de laisser le matériel, les surfaces, la vaisselle et les ustensiles sécher à l’air libre avant de les ranger.

Après avoir suivi ces étapes, faire bouillir les ustensiles servant à l’alimentation des nourrissons pendant deux minutes avant de les utiliser.